ROMA: FESTIVAL DEL CARCIOFO ROMANESCO A VIA DEL PORTICO D'OTTAVIA E IL GELATO CON LA CREMA DI CARCIOFO
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GELATO CIOCCOLATO FONDENTE E LIQUORE AL CARCIOFO |
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MENU DI NONNA BETTA AL FESTIVAL DEL CARCIOFO |
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I MAESTRI GELATIERI CLAUDIO E DOMENICO DELL'ASSOCIAZIONE ITALIANA GELATIERI AL FESTIVAL DEL CARCIOFO |
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GIGGETTO A VIA DEL PORTICO D'OTTAVIA 21 ROMA |
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FESTIVAL DEL CARCIOFO ROMANESCO A VIA DEL PORTICO D'OTTAVIA ROMA |
Nei giorni 6/7/8 aprile 2022, in Via Portico d'Ottavia si è svolta la prima edizione del Festival del carciofo romanesco. Il giorno dell'inaugurazione è stato offerto un gelato al cioccolato realizzato con la crema di carciofi, grazie ai Maestri dell'Associazione Italiana Gelatieri. All' evento erano presenti gli assessori del Comune di Roma Sabrina Alfonso (agroalimentare), Alessandro Onorato (Turismo), Valter Giammaria (Confesercenti) e Claudio Pica (Fiepet). La manifestazione ha voluto condividere con i cittadini e i turisti la storia, le antiche tradizioni gastronomiche della cucina ebraico-romanesca.
IL CARCIOFO ROMANESCO
Il carciofo romanesco è considerato il fiore all'occhiello della tradizione culinaria romanesca. La tipica zona di produzione è il litorale laziale, territorio vocato alla sua produzione, grazie al clima mite, ai terreni umidi e ben drenati, nonché ricchi di ferro. Il carciofo appartiene alla famiglia Cynara Scolymus ed è una pianta erbacea perenne. La parte edule del carciofo è l'infiorescenza, caratterizzata da una forma sferica, da foglie di colore verde violetto, senza spine e da un cuore morbido. La coltivazione necessita di molte cure da parte dei coltivatori, che effettuano una raccolta manuale dal mese di gennaio fino a maggio.
LE PROPOSTE GASTRONOMICHE
Durante la kermesse, che ha visto come protagonista il carciofo romanesco, dodici ristoranti del Ghetto hanno contribuito alla riuscita dell'evento con l'introduzione di uno speciale menu a base di carciofo a 35,00 euro a persona. I piatti proposti sono stati il Carciofo alla Giudia, Pappardelle ai Carciofi, Lasagne ai Carciofi, la Vignarola e molte altre squisitezze.
Questi eventi sono un segnale di ripartenza per il turismo della Capitale e valorizzano il patrimonio enogastronomico del nostro territorio.
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