ROMA: IL GELATO ALLA NOCCIOLA DEL MAESTRO GELATIERE EMANUELE ALVARO
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GELATO ARTIGIANALE ALLA NOCCIOLA DEL MAESTRO GELATIERE EMANUELE ALVARO |
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NOCCIOLA PIEMONTE IGP |
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IL MAESTRO GELATIERE EMANUELE ALVARO DELL'ASSOCIAZIONE ITALIANA GELATIERI |
La nostra rubrica settimanale dedicata al gelato prosegue, grazie alla collaborazione del Maestro Gelatiere Emanuele Alvaro dell'Associazione Italiana Gelatieri e della Gelateria Marave' a Campo dei Fiori. Oggi, insieme agli esperti del settore, vi presenteremo il Gelato alla Nocciola.
RICETTA DEL GELATO ALLA NOCCIOLA
- latte FATTORIA LA FRISONA
- panna FATTORIA LA FRISONA
- zucchero
- farina di semi di carruba
- farina di semi di guar
- Nocciola Piemonte IGP Gruppo Fontana
LA NOCCIOLA
L'albero di nocciolo è originario dell'Asia, giunto in Europa diecimila anni fa, alla fine dell'ultima glaciazione. Gli alberi sono cresciuti spontaneamente nel bacino del Mediterraneo, mentre alla fine dell'Ottocento iniziò la coltivazione della pianta. Nell'antica Roma era usanza donare le piante di nocciolo per augurare felicità. Il ramo al quale era arrotolato il serpente, nella rappresentazione del Bastone di Asclepio, pare fosse un ramo di nocciolo. La Comunita' Europea ha riconosciuto la qualità superiore delle nocciole italiane, attribuendo il marchio IGP, indicazione Geografica Protetta, sia alla Nocciola del Piemonte, che a quella di Giffoni. La denominazione IGP garantisce la qualità e l'autenticità del prodotto.
LA NOCCIOLA DELLE LANGHE
La Tonda Gentile Trilobata o Nocciola Piemontese IGP è stata classificata come la migliore al mondo. La Nocciola Piemontese IGP è caratterizzata da un aroma persistente, inalterato anche dopo la tostatura. Recenti studi alimentari dimostrano che il consumo di Nocciola Piemontese IGP è utile per mantenersi in forma. Il valore nutrizionale delle nocciole è determinato dall'elevato contenuto di vitamina E. La lavorazione artigianale e il rispetto per l'ambiente esaltano le caratteristiche di eccellenza della Nocciola Tonda Gentile Trilobata delle Langhe, fiore all'occhiello del territorio piemontese.
La coltivazione delle nocciole è sviluppata in un'area che comprende le colline delle Langhe, Roero e Monferrato. Questi luoghi , nel 2014, sono stati dichiarati Patrimonio dell'Umanità dall'Unesco.
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LATTE E PANNA DELLA FATTORIA LA FRISONA |