LA PASTA E LA SUA STORIA
La pasta ha origini antichissime, i primi attestati della presenza della pasta risalgono agli Etruschi. In una tomba di Cerveteri sono raffigurate le immagini di alcuni coltelli, di un mattarello e uno strumento per tagliare la pasta.
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"Pasta alle Verdure" di Casa Marella |
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Pasta fatta a mano |
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Antico Pastificio "Agnesi" di Imperia |
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Creazione artigianale della "Pasticceria Panella Roma" |
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Il segno zodiacale Capricorno realizzato dalla "Pasticceria Panella di Roma" |
All'alba del XIII secolo a Napoli, Genova e Salerno nacquero grandi pastifici.
L'essicazione della pasta ne permise l'esportazione, anche via mare, grazie ai numerosi commercianti genovesi dell'epoca. La Liguria iniziò a produrre notevoli quantità di pasta.
Curiosità:
I commercianti genovesi erano chiamati "fidellari" poiché "fidelli" era il nome degli spaghetti nella zona.
Durante l'Eta' Moderna, furono introdotti nuovi macchinari per fare la pasta.
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Creazione artigianale della "Pasticceria Panella di Roma" |
Formati di pasta
Oggi, sono molteplici i formati della pasta, che si possono trovare in commercio.
La pasta secca, ovvero essiccata, per favorire la conservazione, è realizzata con farina di grano duro e acqua.
La pasta fresca è fatta, soprattutto a mano, con l'utilizzo di farine di grano duro o miste, acqua, uova.
Gli "Spaghetti alla Carbonara" perché si chiamano così?
Gli "Spaghetti alla Carbonara" è un'antica ricetta tipica della Ciociaria. In passato, i contadini andavano in montagna a tagliare la legna e per pranzo preparavano la pasta. Essi tagliavano grandi quantità di legna, che bruciavano per produrre il carbone.
Da qui il nome di questa ricetta gli "Spaghetti alla Carbonara".
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